Jaspreet Singh : "Chef"
Ce livre lu dans le cadre du challenge "Masse critique" du site Babelio, est en tout point dépaysant.Je n'avais de l'Inde dans la littérature que des images floues ou anciennes, issues de Siddharta d'Hermann Hesse ou de Kim de Rudyard Kipling.
Jaspreet Singh nous livre ici un texte à la fois géopolitique par son contexte (le conflit indo-pakistanais au Cachemire) et gastronomique (la cuisine indienne).
Kip, un cuisinier militaire sikh, revient au Cachemire après 14 années d'absence à l'occasion des noces de la fille du général. Pendant le voyage mouvementé depuis Delhi, en train puis en bus, jusqu'au Cachemire, les souvenirs lui reviennent.
Son arrivée comme jeune cuisinier où il travaillait pour Chef Kishen un amoureux de la musique allemande, la gloire de son père héros de l'armée et du glacier de Siachen et des températures extrêmes, Rubiya la fille du général ....
A travers la cuisine, la confection des différents plats au rythme la vie du camp militaire, la présence féminine hante la vie de Chef Kip. Ambiance à la fois suave, délicate et épicée.
Jusqu'au jour où le camp accueillera une prisonnière pakistanaise échouée sur les berges de la rivière. Cette rencontre bouleversera la vie de Kip.
L'auteur nous livre un roman d'amour teinté de mélancolie, mais aussi d'espoir pour que le Cachemire connaisse la paix et l'amitié entre les différentes populations qui vivent dans ce territoire déchiré.